キャンプでの火起こし、焚き火は寒い時期には暖として、また夜に眺めているだけで心癒されます。また料理にも必要不可欠。
今回バーナー的なものを忘れた我が家は、焚き火と豆炭だけで2泊3日を過ごしました。
キャンプ歴20年ほどの私のお勧めを。
まず火起こし、寒い日に火がつかないと焦ってティッシュペーパーを着火源に燃やしてみてもダメであります。
最強着火剤…それは松ボックリであります。
天然着火剤として秀逸、公園に行くと子供たちが拾い集めてくれます。
そして火起こしチムニー。
こいつも秀逸です。
さらにいうと高いものは必要ありません。
ホームセンターに売っている980円のもので何年も使えます。
チムニーに松ボックリを数個入れてその上に薪を何本か入れる。そして底に着火すればあとは待つだけであります。
少々太めの薪でもOK
薪全体に火が回ったらひっくり返して焚き火台に出す。そしてその薪を組んでいきます。
わたしがお勧めするの井桁組み
キャンプファイヤーなどでみる組み方です。
太めの薪でもしっかりと燃えてくれます。
料理のときにも基本井桁で組みます。
薪が太いと長持ちするので料理のほうに集中できます。
続いて薪の下処理について
ホームセンターやキャンプ場で売られている薪はそのままでは使いにくいので、切って割る必要があります。
そんなときはなたとのこ
Amazonで購入、耐久性よし、硬い薪でも切れるし割れる。
肉を焼きたいときは薪ではなく炭を使いますが、是非この豆炭を
アメリカンBBQな雰囲気が出ます。
コストコなら2袋セットでお得に売っています。
こちらもボックリとチムニーを使って着火し、あとは待つだけ。
火が回るときに煙が良く出ますが、このパッケージが気に入って長く使っています。
これらぜひお試しを。