皆さんご存知のマキネッタ、イタリアの家庭には必ずあるという話です。
イタリアには縁のない私ですが、キャンプで手軽にエスプレッソを飲むにはこのエスプレッソメーカーが秀逸。
構造と使い方はいたって簡単、タンクに安全弁の下まで水を入れます。
そしてバケットにコーヒー豆を入れる。
あとはサーバーを締め付けて直火にかけます。
アウトドアでコーヒー豆を挽くなら小型で場所を取らない円筒タイプを。
火にかけて数分もすると蒸気圧でバケットを通過したコーヒーがサーバーに上がってきます。
ポコポコとガスが出てきたら終了。
お店のエスプレッソマシンの味とは違い、どっしりと重たいコーヒーという感じ。
さぁマキネッタを始めよう