ライスケーキが美味しかったので、二回目の作成。
前回、甘みが少なかったのとうまく固まっていなくて、補給食として背中には入れられない状態だった。
今回の改善点は砂糖を大さじ5から大さじ6へ増やしてハチミツを3回しほど入れた。
結果甘みはアップして美味しさが増した。
二つ目の改善点は耐熱容器をガラスのものからホーローの広めのものに変更。
ガラスからホーローへの変更がどう影響を与えるかはわからなかったが、容器を広くして生地の厚さを薄くしたかった。それで中まで熱が伝わりやすくなり、しっかりと固まると考えた。
焼き時間は前回と同じで200℃に予熱したオーブンで様子をみながら5分×2本、生地が薄くなった分これで固まったと思ったが…
固まりがイマイチだ、どうしてなんだ。
また改善が必要になってしまった。
あと前回は容器にクッキングペーパーを敷いたが、今回はペーパーなしで焼いた。
容器から取り出すときにペーパーがあったほうが取り出しやすかった。
味は蒸しパンのようで食感はずっしりと詰まっているので、カロリーはしっかりあると思う。
時間のない練習前の補給として家で食べるのには良さそうだけど、いずれ外で補給食として試したい。そのためには固形物にする必要がある。
またチャレンジします。
ということで暇なんですわ。