ヨーロッパのプロロード選手がレースの補給食にライスケーキを食べるとよく聞くので、どんなものなのか興味があった。ちょうどGCN Japanで土井さんが紹介していたので作ってみた。
ご飯300g、卵3個、牛乳(なかったので豆乳)90ml 、砂糖大さじ6、塩ひとつまみ
これらをフードプロセッサーで混ぜてオーブンで焼くというもの。
動画では砂糖大さじ6と言われていたが、自分はハチミツ好きなので大さじ5にしてハチミツを少々いれた。
混ぜたものを耐熱皿に入れて、200度に予熱したオーブンで5分間焼く。
が、まだ固まっていなくて追加で5分間焼いた。生地が厚めだったので時間がかかったようだ。
冷ましてから切ってみたらいい感じに出来上がっていた。
ずっしりとしており、腹持ちが良さそう。食感ももちっとしている。
甘みが足りなかったので追いハチミツかけたら、いいデザートになりました。
補給食としてならお好みで甘みを追加したほうが良さそうですね。
調べてみたらいろいろなライスケーキの作り方があるようだけど、簡単に作れるのがポイントだと思います。
このレシピ、ホントに簡単です。
世間知らずの自転車乗りでもなんとなく出来ましたので。